Mulheres 60+ na Pesca Artesanal: Sabedoria e Tradição em Ação

A Cooperativa de Mulheres de Arraial do Cabo é pioneira na implementação de uma gestão pesqueira que inclui mulheres com mais de 60 anos.  

Como a pesca artesanal pode ser mais inclusiva e democrática? A Cooperativa de Mulheres Produtoras da Pesca Artesanal e de Plantas Nativas da Região dos Lagos enfrenta esse desafio ao buscar ampliar a participação feminina na gestão pesqueira em Arraial do Cabo, no Rio de Janeiro.  

Responsável pelo Subprojeto Mulheres em Ação, apoiado pelo Projeto Educação Ambiental sob gestão do Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO), a cooperativa se destacou como a única na região a integrar pescadoras com mais de 60 anos. 

“Atualmente, somos 23 pescadoras atuando na instituição. Superar as barreiras de gênero em um setor predominantemente masculino, especialmente os preconceitos relacionados à idade, representa um enorme avanço na região, que só foi possível graças ao apoio do FUNBIO por meio do Projeto Educação Ambiental. Não foi um trabalho fácil!”, destaca Margareth Julião, uma das idealizadoras da iniciativa.  

Avanços na modernização da infraestrutura colaboram para a emancipação feminina e a sustentabilidade do setor 

A valorização e o fortalecimento do trabalho da cooperativa são fundamentais para a ampliação do empoderamento feminino na pesca artesanal. Zenilda Maria da Silva, uma das fundadoras e ex-presidente da cooperativa, enfatiza que os recursos oriundos do projeto proporcionaram maior autonomia administrativa e financeira, além de melhorias nas instalações físicas da cooperativa.  

“Esta verba trouxe transformações essenciais, proporcionando um espaço de trabalho de melhor qualidade e condições adequadas de atendimento ao público. Revitalizamos a estrutura da cozinha, realizando melhorias e revestimentos necessários”, conta Margareth, que ainda destaca que os recursos também contribuirão para a implementação de um sistema de geração de energia limpa e sustentável. 

“Estamos instalando agora um sistema de energia fotovoltaica, que apesar do alto custo, trará, a curto e médio prazo, uma grande economia para a cooperativa, gerando assim mais recursos financeiros para as mulheres cooperadas e suas famílias”, ressalta Zenilda.  

Valorização da cultura gastronômica local 

Além de valorizar a cultura local e a pesca artesanal, a cooperativa busca se consolidar cada vez mais como um ponto turístico de base comunitária, atraindo visitantes interessados em conhecer e experimentar pratos típicos da região à base de frutos do mar, como peixe com pirão, peixe seco com banana, lasanhas de camarão e lula, escondidinhos de frutos do mar e espaguete com almôndegas de peixe.

Além de produtos do tipo lanche ou tira gosto como, quibe, fishburguer e croquetes congelados e embalados a vácuo, e sugestões de alimentos para merenda escolar. De acordo com as cooperadas, ainda não foi estabelecido um contrato com a Prefeitura para o fornecimento de merendas às escolas municipais. Entretanto, a cooperativa já está negociando com a Secretaria de Educação a viabilidade dessa prestação de serviço.  

“As opções de merenda escolar foram criadas por uma biotecnóloga e engenheira de alimentos e incluem bolo de chocolate com peixe e sorvete crocante de peixe. O objetivo é concentrar todos os nutrientes do peixe (sem cheiro e sem sabor) nas receitas elaboradas para a garotada das escolas municipais, produzindo uma comida mais leve e saudável”, ressalta Zenilda. 

A Cooperativa de Mulheres Produtoras da Pesca Artesanal e de Plantas Nativas da Região dos Lagos tem um espaço significativo e uma voz ativa nas decisões dentro da Reserva Extrativista Marinha do Arraial do Cabo, além de ser reconhecida internacionalmente. 

 “Conquistamos prêmios importantes que valorizam e prestigiam o nosso trabalho, como o segundo lugar alcançado no concurso ‘Mulheres Rurais – Espanha Reconhece’, em 2023”, destaca Margareth. O Prêmio é uma realização da Embaixada da Espanha no Brasil, do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e da ONU Mulheres. 

A cooperativa comercializa produtos congelados e ainda oferece serviço de entrega domiciliar. Já o restaurante atende ao público em geral e funciona de quinta a domingo e nos feriados prolongados. Entre dezembro e março, o funcionamento será de terça a domingo. A sede está localizada a uma quadra da Praia Grande, na Rua Epitácio Pessoa, 14, em Arraial do Cabo.  

Fotos: Cooperativa de Mulheres Produtoras da Pesca Artesanal e de Plantas Nativas da Região dos Lagos