Desde 2008 apoiando e fortalecendo uma rede de profissionais que atuam na cata de caranguejos, a Associação de Caranguejeiros e Amigos dos Mangues de Magé (ACAMM) acaba de dar mais um passo importante para sua história: a inauguração de uma cozinha comunitária na sede da organização. Além de garantir as refeições das atividades promovidas pela ACAMM, o espaço tem se tornado um ponto de encontro da culinária que já era praticada pelas famílias em seus quintais, com protagonismo feminino.
Afeto, cultura e troca de saberes, portanto, têm dado o tom à beira do fogão. De lá saem moquecas, peixe frito, pirão, almôndegas de peixe e todo tipo de alimento que vem, principalmente, do mangue e do mar. E com apoio de um chef especializado em reaproveitamento de alimentos – conhecido como Chef Gama –, a associação ainda promove oficinas para a comunidade local, numa troca de aprendizados sobre como transformar em receitas criativas e nutritivas cascas, talos, folhas e sementes que seriam descartados. “Nosso sentimento é de muita felicidade, principalmente pelo reconhecimento das mulheres e a valorização da classe pesqueira”, celebra Rafael Pereira, presidente da ACAMM.
Foto: reprodução Associação de Caranguejeiros e Amigos dos Mangues de Magé